Previous Entry Share Next Entry
Не взрослейте...
bel_latrix
Жизнь такая интересная…
Сначала ты рождаешься и тебе все равно. Попа сухая и отлично! Складки симметричные, мама рядом – замечательно! И ты сама по себе лежишь, развиваешься и пахнешь молоком и какой-то вкусняшкой. Лежишь и растешь. Корней нет, а все равно растешь. В длину, в ширину и даже мозг. А все вокруг в постоянном восхищении и умилении. Ты – центр. Нет никого, кто лучше тебя, и кого лучше ты. Тебе всё равно. Ты – центр и ты в центре. Ты ни с кем себя не сравниваешь, ни с кем не соперничаешь, ни из-за чего не переживаешь. Ну разве что, о сухости попы и о маме. Ты просто есть и это счастье. Ты не думаешь, что о тебе подумают, что скажут, как посмотрят. Ты естественна до кончиков ресниц. Сама непосредственность и раскованность. Сама чистота. Чище не бывает. Чище только Бог.

Проходит время... Ты растешь. Еще больше! И в длину, и в ширину, и даже мозг. Тебя отдают в садик. А там Машка, Петька и Кирилл. И даже Захар и Василиса. А! И Милана! Без Миланы сейчас садик не садик, а так… флешмоб Насть и Сонь. Но не суть. Так вот, оказавшись в садике, ты тоже сначала ничего не понимаешь. Какие-то люди… режим… запеканка… Иногда утренники и тебе говорят: «Пой!» И ты поешь. Стараешься! Немножко стесняешься. И страшно. Особого удовольствия нет, но сказали «пой!» А ты послушная. Ты уже научилась быть послушной, тебе уже не все равно. И попа давно сухая. И мама на работе. И пахнет убежавшим молоком.
Поешь.
А хотела рисовать.

Еще, в садике, ты понимаешь, что есть школа. И начинаешь очень-очень туда хотеть! Как будто это не школа, а Диснейленд. Ты еще ничего не понимаешь, но уже хочешь. Потому что веришь. Ты еще очень доверчивая. Тебе рассказывают, и ты веришь. Всему! Что Земля круглая, вода мокрая, люди хорошие, а школа – это прекрасно. Только взрослые туда ходят! И тебе начинает жутко хотеться стать взрослой, но ты еще не понимаешь, что это – быть взрослой. Просто все говорят, что это здорово, и ты веришь.

И бац – первый звонок. Ты в банте и в мурашках. И в животе щекотно. Еще вечером защекотало… и всю ночь, и утро… и вот сейчас особенно сильно. Ты очень красивая и страшно взрослая. Нервничаешь немножко и бант торчком. Все строятся на линейку и из толпы торчат гладиолусы и старшеклассники. Первоклашек не видно, но воздух пропитан их нервной радостью и дождем. Это их день сегодня. Это они сегодня стали взрослыми. Ты стоишь и вдруг страшно хочется домой. Но нельзя. Бант же! И гладиолусы…

Впереди много лет, когда ты будешь страшно гордиться, тем, что школьница. Особенно, если пионерка! Идешь и куртка нараспашку. Чтобы все видели! Ты в форме! И с галстуком! И сопли на морозе замерзли… Но это не важно совсем. Ты же взрослая! Еще самый главный отличительный признак взрослого – отсутствие шапки. Ты так думаешь. И снимаешь ее, как только завернешь за угол. Тут же! С позором сдергиваешь и подставляешь макушку ледяному ветру и мокрому снегу. А галстук развевается и красиво оттеняет синие губы. И все смотрят на тебя и думают: «Дура какая же взрослая! Лет 16, не меньше!»

Где-то с 9-го класса, ты начинаешь мечтать повзрослеть еще больше – стать студенткой! Тебе кажется, что ну куда уже взрослее то?? Последний уровень в мечтах! Всё. Дальше старость. Кажется, что весь мир сразу же обрушится к твоим ногам. Весь! И любовь сразу случится. Счастливая, долгая и взаимная. И одежда… И стипендия… И вино… И никто-никто тебе ничего не скажет. И даже про шапку не скажет! Хоть голая ходи. И ты смотришь на выпускников так, будто это не люди, а боги. Они такие серьезные и важные, что даже пройти мимо страшно. Надулись от взрослости и курят на школьном крыльце. Без шапок, конечно же. И без курток. Хорошо, что ты тоже заранее ее сняла и расстегнулась! А то позор был бы страшный… Идешь сквозь дым, глаза опустила и сверлишь ими крыльцо. Потому что там стоит ОН! Женька из 11 А… Твоя любовь на веки! Но ты даже взглянуть на него боишься. Он же взрослый! А ты на два года его младше… малолетка. И в животе мурашки и бабочки бьются насмерть. И если бы он вдруг подошел к тебе, то ты сразу же умерла бы от страха вместе с бабочками. Тааак страшно! И Любовь такааая сильная! Господи, поскорее бы 11-й класс.
А первоклашек ты уже даже не замечаешь. И давно уже не смотришь на них снисходительно. Так… дети несутся в столовку… А ты медленно и важно идешь. Но! Если ты в 9-м классе, то на 8-й ты смотришь с высока. Ооочень с высока! Целый год разницы! Пропасть между вами! Ты вон уже где, а они… Малолетки, одним словом.

А потом, бац – и последний звонок. И опять мурашки. Ты уже почти наступила на хвост мечте! Уже крепко нажала на нее каблуком выпускной лакированной туфли. Внутри тебя все затаилось и затихло. Кажется, что счастье – вот оно! Прямо дотронуться можно. Уже даже понятно, как оно пахнет. И ты закрываешь глаза, и вдыхаешь невидимый воздух, и рисуешь тысячи картин в своей голове. Мечтаешь как одержимая, а потом открываешь их и учишь! Учишь! Учишь! Учишь! Господи, как надоело то…

А потом первый курс и первая лекция. Куча людей и все без гладиолусов. А некоторые даже в шапках. Немножко потерянные, но очень ответственные. Как же! Такая взрослость резко обрушилась. Студенты! Школьники – это вообще дети… А вот студенты – это дааа! Очень серьезный народ. Девушки такие нарядные, как будто это не лекция, а день рождения чей-то. Очень все подобрано: и макияж, и прическа. Обязательно! Чтобы ее соорудить надо встать на час раньше. И все встают. Взрослые же. А взрослые всегда с прическами, макияжем, в очень красивой одежде и на очень высоких каблуках. И ты цок-цок ими по льду. Цок-цок. А потом кааак буууххх! Прямо перед пятикурсником! Тем самым! Стыдно то как… Позор то какой… Теперь он никогда не влюбится в меня. Ни-ког-да! Тааак некрасиво упала… И цок-цок дальше. Цок-цок. Пряча в шарф красное от смущения лицо.

А потом ррраз, и уже пятый курс! Жизнь вечно куда то спешит… Здесь ты не просто взрослая. Ты как ветеран. Уже просто по глазам видно, что взрослая, поэтому можно застегнуться и шапку надеть. Дубак же! И выбирая тему для диплома, на первокурсников смотришь, как на детей. Зеленые то какие… И нарядные… И счастливые очень. Ну а ты что? Ты взрослая. Тебе на работу скоро.

А потом понеслась… Ты уже не растешь в длину. Если только в ширину и мозг. И студенты тебе кажутся детьми, хотя еще год назад ты умоляла Светку дать тебе конспект и дрожала перед дверью с зачеткой. А сейчас стоишь в пробке… Встала за полчаса до выхода, проглотила кофе, на ходу мазнула ресницы тушью, влезла в удобные ботинки и понеслась во взрослую жизнь. И всем все равно, в шапке ты или нет. И тебе тоже. А если ты поскользнешься и упадешь, то еще минуту не сможешь встать от смеха. Твоя подружка Ленка будет отдирать тебя ото льда и тоже почему-то хохотать. А когда человек смеется, он сразу обессиливает. Поэтому Ленка упадет сверху, и вы зайдетесь во второй волне смеха. А когда, наконец, встанете и пойдете дальше, то не заметите, что по лицу размазалась тушь, а попы белые от снега. И это будет ваша история. Вы будете вспоминать ее на кухне, за бутылкой вина, в полтретьего ночи. И хохотать как безумные. Хотя что смешного то? Больно же!

А потом вдруг исполнится 30… И 31, и 32, и 33 даже! А ты понимаешь, что ты такой ребенок еще. Такая зеленая. Впереди так много и так интересно! И вся это свистопляска только ради одного.
Чтобы понять, что ты – центр.
И ты в центре.
Что Земля круглая, вода мокрая, а люди хорошие.
Не понять, а вспомнить.

Поправь бант, девочка. Разгладь фартук. Отряхни с попы снег. И улыбнись!
И да, надень шапку, обязательно. Холодно же ;)

))))) улыбнуло-то как))) пошла проверять попу и быть рядом со своим центром вселенной)))

И бант! Бант поправьте!))

Как здорово написано, вспоминаешь каждый этап своей жизни :)))) А главное, шапочку не забыть одеть :)))Спасибо

Без шапочки никуда))

отличный пост, спасибо:) все сходится, кроме шапочки, не ношу с института:)

Если честно, тоже ненавижу шапки :) Но, когда холодно, натягиваю.

Отлично :) И так по-доброму!

Рада, что нравится :)

Все в точку! Про галстук пионерский, про шапку.
Только потом тебе 31, 32, или даже 33, а ты вдруг становишься мамой, и снова впадаешь в детство, думаешь о сухости попы, пахнешь молоком, иногда и убежавшим, ведешь сына в садик, и страшно гордая, ведь совсем взрослый, вырос когда-то, а в тайне мечтаешь о школе, о первом звонке и гладиолусах...

Для этого нам и даются дети :)

А некоторые так хотят стать взрослыми, что выходят замуж после школы. Это же круто! А потом центр вселенной лежит дома, а ты, прогуляв, уже все что можно, бежишь в институт выпрашивать тройку.
И незаметно случается 35, а центр вселенной уже бежит в институт.
И так не хочется становиться взрослой......

Тогда еще малышей надо рожать :)

вы чудо!!!!
чашка обжигающего чая, осень за окном и такой пост - минутка счастья и умиротворения в суматохе дня. спасибо ))))

Очень приятно, что вы именно так все чувствуете :)

А я уже полюбила носить шапку! Все идут с синими щеками и красными носами, а мне хорошо, "я в домике"!
Может это старость накатывает? :)

Главное, чтобы старость только во внешних атрибутах накатывала. Внутри должно пахнуть печенькой ;)

а потом ты видишь, как твоя дочь..с бантом, без шапки. и тушь у неё размазалась..

А я, оказывается, так много всего забыла! Если присмотреться, я помню только то, что в пределах последних 5 лет, а то, что было раньше, как будто приснилось просто...

А у меня очень большие пробелы про первые 10 лет :)

Странное ощущение, что это голос внутри меня все это проговорил. Все так и есть. И шапку все равно сниму, хоть и 33! И на концерт убегу- причем на тот же, что и 15 лет назад!

Шапки терпеть ненавижу! Но уже ношу))

ащ в носу защекотало!

здорово!)

А какой "вкусняшкой" пахнет от ребенка?
Поразило, что словно собирательный образ описываете, так похоже и узнаваемо! Теперь, предвижу, будет "студенческая" тема?
Порой хотелось чуть помедленнее, какие-то размышления, а то в темпе пронеслись от рождения и до возраста Христа, и перевести дыхания не успели...

спасибо, здорово)

Рада, что нравится :)

сдаюсь))) заходила, заходила понемногу, пора уже признаться в зависимости
очень созвучно моим печенькам внутри и остальному "без фанатизма" ))) буду читать)

Рада новому читателю :)) Добро пожаловать :)

Спасибо Вам огромное! Не буду оригинальна в своих восхищениях Вашим слогом, поэтому просто с удовольствием и взахлеб начитаюсь Вами =) А может, и семимесячному сыну вслух почитаю ^^

Надеюсь, он оценит :))
Спасибо!

Прекрасно! Очень трогательно и душевно. Все именно так и было. Так и есть. :)

Да-да, все так и было и есть.
Только у нынешних детей галстука не будет, и они уже в 8-м без шапки, цок-цок по льду.
Как всегда заставили улыбнуться и поностальгировать ))
Спасибо!

Даже как-то обидно за пионеров... Придумали бы какую-нибудь альтернативу что ли.

Зацепило… Я вас нашла.. или вы меня (чукчу читателя), короче нашли друг друга в информационном поле интернета. Очень понравилось, ведь все невыдуманное затрагивает намного сильнее, и еще больше волнует, когда была в жизни схожая ситуация. Были и бантики, и пионерский галстук, и даже комсомольский значок успела поносить. А дочь спросила: мам, а где твой красный платок на шею, ты его сохранила? Блин, другое поколение, другая эпоха, старушка…. И часто вспоминаю, как с подругами высчитывали, по сколько нам будет лет в 2000 году. Я думала, не доживу до такой старости. Желаю вам и вашей доче, долгого декретного отпуска, а еще лучше не выходить из него. А нас – чукч, радовать своими, такими похожими на наши, жизненными историями.

Эх... а я комсомолкой не успела стать.
Спасибо, что читаете :)

У Вас потрясающий журнал, чудесный слог и чувство юмора. :)
Спасибо за положительные эмоции и такую редкую сейчас качественную иронию. :)

Мне очень-очень приятно :) Спасибо!

все прямо как с меня списано, я даже в конце взгрустнула. Вы очень здорово пишете, получаю массу удовольствия от чтения

Спасибо :) Мне приятно.

Круто написано
Как окунули туда :)))

Вы мне напоминаете Машу Чебурашкину и Евгения Гришковца в одном флаконе

С Гришковцом меня уже сравнивали :) А вот про Машу Чебурашкину впервые слышу. Гришковца, кстати, только слушала... не читала. Надо восполнить пробел.

Это прелестно! Прочитала несколько зарисовок и задружилась с Вами. Очень тепло и весело.

Спасибо! Рада, что нравится :)

Обалденно)))))

?

Log in

No account? Create an account