Previous Entry Share Next Entry
Я поняла про бабушек...
bel_latrix

Как-то я была в гостях у одного хорошего знакомого. Сидим на кухне, пьем чай. Я смотрю, а у него на столе стоят пакеты с соком. Ну такие… знаете, где чтобы сок открыть, надо крышечку открутить. Стоят себе и стоят. А потом приглядываюсь, а у них у всех уголочки отрезаны… ну как раньше отрезали. Я говорю: «Вань, ты чего, легких путей не ищешь?» А он грустно так: «Да это бабушка моя…» А потом с надрывом: «Понимаешь, Лен?» И я поняла.

Или вот как-то я возвращаюсь со школы, а меня бабушка встречает и сияет аж! Я сразу неладное заподозрила.

А она мне протягивает платье! Вот, говорит, купила тебе подарок. Страшное ситцевое платье в крупный полевой цветочек. Платье-халат, не иначе. Протягивает и сияет. Говорит: «Купила только что у женщины на улице. Тебе очень пойдет!» Я смотрю на нее и нифига не сияю. Только комок в горле стоит. Она не понимает, понимаете? А я поняла…

А еще она очень любила делать нам всем подарки на праздники, но у нее было очень мало своих денег. Поэтому каждый раз она дарила нам щипчики для ногтей. Такие, которые вместе с ногтем сразу первую фалангу откусывают. Тоже покупала их на улице и дарила. У меня миллион таких щипчиков. На миллион фаланг хватит. А сейчас бы она не смогла мне их подарить, потому что на улицах уже давно никто ничем не торгует. И ее тоже давно уже нет... И я поняла, что вот уже 10-й новый год я встречаю без щипчиков под елкой. Только сейчас поняла…

А другая моя бабушка всегда вслух читала мне книги. Мне лет восемь, наверное, уже было… Но не просто читала. Если книга была смешная, то она хохотала до слез. Прямо заливалась ими. А если что-то грустное читала, то обязательно плакала. Сильно плакала. А потом доставала платок и шумно сморкалась в него. Знаете, что она мне читала? «Хижину дяди Тома», например… Или «Кота Ваську» какого-нибудь… До слез смеялась! Над детской книжкой. Старая женщина, которая прожила детство в оккупированной немцами деревне. Мне никогда в жизни не было так интересно. И я до сих пор нюхаю новые книги, прежде чем начать их читать. Они пахнут счастьем. Только сейчас поняла...

А мою прабабушку знаете, как моя мама в детстве называла? Правильно! Смотрела на нее и говорила: «У тебя лицо, как куричья жопка!» Прямо так и говорила. А потом с хохотом и визгом убегала. Не потому что прабабушка хотела ее догнать, нет. Она хохотала вместе с ней, так как была немкой и из всего предложения понимала только «куричья». А еще она всегда была очень занята. Ведь каждое утро она будила внуков ароматом свежей выпечки. Каждое утро! На ее лице был миллион морщин, руки всегда были в муке, а ее одеждой всегда был фартук. Ну и что, что лицо, как куричья жопка. Понимаете?

Моя мама тоже стала бабушкой. Я говорю: «Мама, давай я куплю тебе Гиппенрейтер и ты почитаешь, как надо правильно воспитывать детей ». А она говорит: «Не надо. Хотите воспитывать, воспитывайте. А я буду просто любить Алису».

И я поняла.


  • 1
Такой смешной текст, а я плачу почему-то. Спасибо. Спасибо Вам.

Мне не за что) Спасибо им...

солидарна с вами)

У меня не было бабушек. А у моего сына сейчас есть:) я смотрю на маму, а она реально бабушка. Только в соках уголки не отрезает:)

Я дочери тоже читаю книжки и смеюсь вместе с ней или огорчаюсь.

Бабушки это хорошо. Даже занятые и молчаливые бабушки. У моей дочери бабушек уже нет. Очень жаль. А дочери так до слёз. Да и мне тоже.

Я тоже и смеюсь, и огорчаюсь. У нас правда пока уровень "Колобка", поэтому огорчаюсь я наигранно.
Так, как мне читала бабушка, не читал никто...

вчерашний свежачок от моей...Мы у нее позавчера были в гостях и я ношу ребенка в слинге.
- Ой, Наташ, я вот на тебя вчера посмотрела и прям расстроилась... Ты такая старая стала, брюки какие то мешком(я люблю штаны с карманами, эти некстовские), куртка толи серая ,то ли черная(коричневая), ребенок еще этой тряпкой привязан.... Прям старуха старухой....как мне тебя жалко то....
Это она не со зла:) просто вот так она умеет...я посмеялась .А еще у нее вкусные пироги.

Тоже вспомнила)) Мой школьный рюкзак (было модно одно время) бабушка всегда называла заплечным мешком и тоже очень переживала, что я хожу с ним, как оборванка.

А я буду просто любить Алису
Ну да. Это и есть правильно воспитывать %).

Петя тоже привык смеяться не над трясущимся "на пружинах" жирафом, а над смеющимся по этому поводу отцом...

Дедушки - вообще сплошное умиление и смех.

у моих детей нету родной бабушки( увы.

а у меня ещё есть)

Значит у них есть прабабушка ;)

Спасибо Вам... Сегодня куплю своей маме цветы. За то, что она Бабушка.

Хорошая идея)

До слез! До кома в горле!!!

Нет такого человека, у которого бы не было добрых воспоминаний о своих грендмазах! Читая ваши миниатюры, хочется поделиться и своим хорошим...
...А вот одна знакомая привезла мне (нет не один, и не два), а целых три моченых арбуза! Еле доперла их... Но даже огромное уважение к ее труду не смогло спасти двоих из привезенных... Поэтому, я вас понимаю!..

Edited at 2014-04-11 09:10 am (UTC)

Ой, а моченые арбузы это как? Вкусно? Сладко?

Это вкуснятина необыкновенная! Их солят в бочках, как яблоки, накалывая для просолки. Нежная плоть - не оторвешься!

О! У меня такой же дизайн. Ведь правда, он лучший?
Френдую )

Лучше, я считаю, просто не бывает)

о, да( до слез( позвоните своим бабушкам..

Моя бабуля (на Кавказе) всегда ужасалась пирсингу в пупке, пятью серьгам в ухе и рваным джинсам))))

Мне 42 , моей бабушки не стало год назад, ей было 95. Старшему правнуку 32, младшей правнучке было 6 месяцев. Она все время давала мне шоколадки для моего 20-летнего сына, а я отказывалась. К чему это я? Ее нет уже год, а я с ней каждый день разговариваю. "Доча? Ты дома?"
Спасибо за рассказ.

когда вы уже книгу напишете, а?

Случайно наткнулась на Вашу страничку! Так просто и верно написано. У меня бабушка была! А теперь я сама уже бабушка, и я читала Гиппенрейтер, но я просто люблю свою внучку Алису.

Случайно наткнулась на Вашу страничку! Так просто и верно написано. У меня бабушка была! А теперь я сама уже бабушка, и я читала Гиппенрейтер, но я просто люблю свою внучку Алису.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account