bel_latrix (bel_latrix) wrote,
bel_latrix
bel_latrix

Categories:

Всё ещё...

Прошлым летом я впервые решила приобщить Алису к путешествиям и отправилась с ней в гости с ночевкой. Ей было шесть месяцев, у нее были симметричные складки, и она была волшебная. Такие дети большая редкость. Про них мало кто говорит и в них почти никто не верит. Она с рождения спала всю ночь, не просыпаясь! Только вслушайтесь. ВСЮ НОЧЬ, НЕ ПРОСЫПАЯСЬ! Мистика же…

Сначала я очень долго не могла поверить в это счастье. Моя грудь так вообще протестовала и разве что гневные транспаранты утром на мне не вывешивала. Иногда она мстила мне лактостазами и температурой под 40, но чаще просто пугающе увеличивалась в размере, всем своим видом претендуя на первое место в конкурсе мокрых маек.

А Алиса тем временем спала… И я спала. И муж. И даже кот. Все шесть месяцев. Всю ночь!

А потом мы забили машину вещами и поехали в гости. Вещей было столько, будто я не маленькую девочку родила, а семь крупных мальчиков. Багажник еле закрывался, а на переднем пассажирском сидении мог поместиться только горбатый карлик.

Приехав в новый дом, мы сразу же его оккупировали. Разбросали повсюду игрушки, постелили на пол развивающий коврик и отпустили волшебного ребенка обследовать новую территорию. Алиса уже давно освоила ползание по-пластунски и, вытирая пол симметричными складками, исследовала только самые запретные и опасные места. Например, напольные вазы и прабабушкины ноги. Нет, прабабушка у нас вовсе не опасная и даже не запретная. Просто она старенькая, неловкая и плохо слышащая, поэтому запинаться об младенца ей было категорически запрещено. Но так как она добрейшей души человек и знает миллион потешек, то Алиса с нескрываемым интересом охотилась за ее ногами. Даже больше, чем за напольными вазами.

Когда пришло время Алисиного обеда, прабабушка уютно устроилась напротив нас и с распирающей ее любовью смотрела, как правнучка размазывает по мне кабачок. А потом случилось страшное. Прабабушка вдруг прервала бесконечный поток потешек и после слов «три-та-та, три-та-та» задала увековеченный в историю нашей семьи вопрос:

- Алиса всё еще хорошо спит ночью?

От неожиданности я чуть не ткнула Алисе ложкой прямо в глаз. Я бы не назвала себя суеверной… Ну то есть черной кошке не пойду выдергивать лапы, если она вдруг мимо пробежит. И на женщин с ведрами нормально реагирую. По дереву, да, бывает, стучу. Единственное, что в силу слова и силу мысли, верю, это да…

Поэтому после прабабушкиного неожиданного вопроса я с удивлением уставилась на нее и потребовала объяснений, с каких пор она стала так странно строить предложения. И прабабушка, прервав очередной поток потешек, охотно объяснила мне свой поступок. Мол, когда-то, чуть ли не сразу после войны, некая мудрая еврейка научила ее нехитрому правилу – если не хочешь сглазить кого-то или саму себя, то всегда надо добавлять магическое «всё еще». Например, нельзя говорить «я счастлива замужем», надо говорить «я всё еще счастлива замужем». И так далее… Ну вот моя бабушка и применила тайное еврейское оружие против сглаза, громко подытожив его:

- Гуси, гуси, га-га-га!

Я с минуту переваривала полученную информацию и приняла героическое решение тут же стереть её из головы и отмыть от себя кабачок. Дальше был обычный день жизни с ползающим младенцем. Вазы были убраны с пола, мы ходили по щиколотку в игрушках и отгоняли от прабабушкиных ног Алису.

Наступила ночь. Ну как наступила. По факту она конечно же наступила, но, что такое сон, я в эту ночь так и не узнала. Мой волшебный ребенок просыпался каждые сорок минут, кричал и требовал грудь. Встав утром с полным ощущением будто я только вчера родила, я вышла из комнаты с красными глазами, всклокоченными волосами и полной уверенностью, что мой ребенок всего лишь навсего так отреагировал на новое место.

Видимо новое место впечатлило Алису в апокалипсических масштабах, потому что с того момента, вот уже восемь месяцев, она просыпается за ночь по сто раз. КАЖДУЮ НОЧЬ!

За эти восемь месяцев мою голову посетили миллионы мыслей. От зубов до сглаза. Я перепробовала всё: кормила перед сном до отвала, переставляла кроватку по фен-шую, купала Алису в теплой воде, купала в холодной, доводила ее до изнеможения перед сном, выгуливала до посинения. Я перечитала тонну информации про сон: от издевательств Эстивилля, до мягких способов, вплоть до «попробуйте договориться с ребенком». Я как дом советов стала. Могу в викторинах про сон участвовать. Я знаю все про фазы сна и про кризисы у детей. Вот разве что с лунным календарем не сверялась и диаграммы сна не строила.

Я даже дошла до того, что в Крещение, напоила Алису святой водой, выкупала ее в ней же, побрызгала её кроватку, налила и себе 100 грамм, уложила ее спать и, замерев, стала ждать чуда. Чудо произошло. Ровно через 30 минут она проснулась и с улыбкой до ушей встала в своей кроватке. А потом еще через 30… потом еще… Это была на редкость ужасная ночь. Я переваривала святую воду и много думала о бренности бытия.

Восемь месяцев борьбы. Восемь месяцев адских ночей. Без единого просвета. Восемь месяцев без сна! Совместный сон за сон не считается, потому что я сплю не как человек, а как соска.

Сегодня я хотела разбить городской телефон об стену. Какой-то мудак позвонил на него и молчал. Позвонил через 20 минут, после того как я уложила Алису на дневной сон. Она больше не уснула, а я поймала себя на мысли, что хочу с мясом вырвать все телефонные провода и запустить трубкой прямо в стену. То есть совершенно очевидно, что мой стратегический запас нервов иссяк за эти восемь месяцев. И что еще чуть-чуть, и я начну бросаться на людей.

Я налила себе мятного чаю, села и стала думать… Я всё еще в себе, или уже нет? Мне всё еще кормить Алису грудью или не кормить? Всё еще… всё еще… всё еще… Я не верю в злой умысел своей бабушки. Его совершенно точно нет. Но сон, испортившийся за один день, за гранью моего понимания.
Tags: Алиса, жизнь после родов
Subscribe

  • Как-то в разгар первой волны

    Как-то в разгар первой волны и карантина, я гуляла по почти безлюдным улицам, залитым весенним солнцем. Весна тогда была необыкновенная, тепло,…

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как-то в разгар первой волны

    Как-то в разгар первой волны и карантина, я гуляла по почти безлюдным улицам, залитым весенним солнцем. Весна тогда была необыкновенная, тепло,…

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…