bel_latrix (bel_latrix) wrote,
bel_latrix
bel_latrix

Categories:

Маменькины дети

В детстве меня, по совершенно необъяснимой причине, одна прекрасная тренер по плаванию взяла в школу олимпийского резерва. Плавать я умела точно так же, как кошки. Выпучивала глаза и начинала неистово бить конечностями по воде. Только в отличие от кошек, я шла ко дну намного быстрее, чем Титаник. Но так как тренер была дальновидная, а школа была олимпийская, плавать меня научили очень быстро и качественно. В таких местах с детьми обычно не церемонятся – кидают с бортика в воду, вместе с доской, и если ты и с доской умудряешься идти ко дну, то тебя вылавливают длинной железной палкой с крюком на конце и успокаивающе говорят: «Еще 100 ногами брассом!». Короче доплывают сильнейшие. К коим почему-то и относилось мое тщедушное тельце с выпученными глазами. Но это не из-за силы духа и упругости мыщц. Нет. Это от страха не оправдать надежды. И от патологической врожденной неспособности говорить «НЕТ!»

Родители почему-то не сильно интересовались, нравится ли мне готовиться в олимпийскую сборную по плаванию, и я покорно, не один год, несколько раз в неделю, ходила на многокилометровые тренировки в бассейн. Ходила вместе с подружкой. Моя бабушка провожала нас до трамвайной остановки и дальше мы ехали сами. Фиг знает куда ехали. Долго-долго. И было мне тогда 10 лет.

Иногда нас с подружкой так доставали эти тренировки, что мы филигранно обхитрив бабушку, садились в трамвай и выходили на следующей остановке. И в полных от счастья штанах, бродили по центру Питера, абсолютно свободные и независимые. В 10 лет! Заходили на Некрасовский рынок, покупали себе семечки в кульке из газеты. Потом пили газировку из автомата за 3 копейки. А потом, спустя положенное время очень нехотя возвращались домой. Самое главное было незаметно намочить купальник в ванной и сделать влажным полотенце. На такие детали, как почему-то не красные глаза (от хлорки), никто не обращал внимания. Мы были бесконечно счастливы и совершенно бесстрашны.

Потом, лет в 13 я ударилась в творчество и стала ходить в а-ля художественную школу. В отличие от плавания, рисовать мне нравилось с детства и получалось это очень даже неплохо, даже не выпучивая глаза. Школа находилась в самом центре Питера, и я ездила туда самостоятельно с другого конца города. Сначала ехала на метро, а потом шла пешком почти через весь Невский. Это ужасно долго, если кто не знает. Но по Невскому почему-то так интересно ходить, что по нему совершенно невозможно ездить.

В этом не было ничего необычного. Так жили все. И для справки, это были 90-е годы. Ну, то есть вы понимаете…

А еще у меня есть брат, который как раз в эти самые 90-е родился. Он младше меня на 10 лет. И его детство тоже было наполнено всевозможными бассейнами и секциями. Только с одной разницей. Его первая самостоятельная поездка куда либо состоялась… на 1-м курсе института. До этого мальчика везде и всегда возили. А в некоторых случаях даже не возили, а ехали сами. Например, взять книжки в библиотеке.

А так как девочкой я была развитой не по годам. Не в смысле сиськами, а в смысле мозгом. То я искренне недоумевала, понимая, что прямо у меня на глазах калечат мужскую особь. И часто спорила с мамой на эту тему. У меня всегда в глазах стоял немой вопрос: «Почему он не может сделать это сам??» На что я получала один и тот же ответ. Даже два:
1. Одного ребенка отпускать куда либо очень опасно. Не сравнивай. В твое время было иначе.
2. Он же мальчик! А мальчики по определению менее самостоятельные, чем девочки.

И итогом таких споров был один единственный логический вывод, который делала моя мама – ты завидуешь!

Мои увещевания в том, что и Чикатило вообще-то бесновался в 80-х, и 90-е никак спокойными назвать нельзя, и в том, что я вовсе не завидую, а очень даже переживаю за брата, как за будущего мужчину, мама не слышала и продолжала холить и лелеять своего маленького 15-летнего сына.

Я не буду в подробностях рассказывать, что выросло из мальчика, который «по определению менее самостоятельный, чем девочка». Прекрасный вырос мальчик. 24-летний чудесный мальчик. Я только хочу увековечить этот текст в интернете, чтобы перечитывать его как мантру, если у меня когда-нибудь родится сын, и если вдруг спустя много лет весь мой мозг перетечет в сиськи, и я начну ходить с 20-летним парнем в поликлинику.

И да, в бассейн я дочку обязательно отдам. Ведь самое интересное за буйками ;)

777
Tags: life is life, психология воспитания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →