Previous Entry Share Next Entry
Три минуты в ОВИРе
bel_latrix

Когда Абдулов сказал, что мы живем в стране непуганых идиотов, он был слишком мягок и деликатен. Чересчур. Он практически сделал комплимент этой стране.

Сегодня я побывала в аду, на воротах которого было написано ОВИР. Просто кто-то случайно ошибся и вместо "серпентарий" написал "ОВИР". Опечатка.

И сегодня я очень сильно пожалела, что не сделала загранпаспорта вовремя, через интернет. Женщина в окошке сказала моему мужу, что нам надо непременно предъявить сильно несовершеннолетнюю дочь в это самое окошко, чтобы сделать ей всамделишный загранпаспорт самого нового образца. Тот факт, что дочери всего год и ее вполне устроит паспорт старого образца, нисколько не волновал женщину, авторитетно выглядывающую из окошка.

Ну что ж. Сказано - сделано. В назначенный час я привела Алису в ОВИР, чтобы предъявить ее и сдать документы. Это очень удобно. Очереди нет, приходишь к определенному времени. "Туда ли я попала?" - сначала подумала я. "ТУДА!" - подумала я через несколько минут.

В кабинете сидели три прекрасные феи загранпаспортов. Фея №1 сразу вручила слегка заволновавшейся Алисе лошадку и стала быстро манипулировать с нашими бумажками, чеками и паспортами. Феи №2 и №3 были заняты с другими, жаждущими уехать за рубеж. Все было прекрасно ровно до того момента, пока наша фея не сказала:

- Теперь надо сфотографировать девочку. Поставьте ее на стул, воон туда и отойдите.

На стульях моя Алиса не стояла ни разу, потому что еще не выучила ни одного стиха. Поэтому как только я ее туда водрузила и сделала попытку отойти, она громко возмутилась на весь ОВИР, мол, вы че, охренели что ли?? Стоять в одиночку на высоте и улыбаться в камеру она не захотела категорически. Тогда к процессу подключилась фея №2, вручила Алисе зайца и стала трясти лошадью напротив ее лица. Алиса вцепилась в меня пуще прежнего, явно почувствовав, что феи - это и не феи вовсе.

- Уберите уши! - прокричала фея №3. - Уши в кадре!

Заяц и правда был с ушами, и Алиса имела наглость держать его головой вверх, отчего заячьи уши как раз доставали до ее собственных человеческих. Паспорт с ушами никому был не нужен, поэтому с Алисой и зайцем велся неравный бой. Любые попытки опустить ее руки с зайцем или загнуть ему уши накрывались новой волной негодования и возмущения. Еще она цеплялась в меня как в свою последнюю надежду и требовала немедленно снять ее со стула.

- Уйдите из кадра! Вас не должно быть в кадре! - начала бесноваться одна из фей.

Потом было принято решение посадить меня на стул и посадить Алису мне на колени. То ли жопа у меня слишком маленькая, то ли стул слишком низкий, но должным образом дочка в кадр не попадала. Меня просили отклониться, отклониться еще больше, еще чуть-чуть, убрать руки, поднять дочь. Единственное, что меня не попросили сделать - это встать на мостик.

Алиса от всех этих манипуляций с ее телом возмущалась еще больше и категорически отказывалась фиксироваться в нужной позе, на нужной высоте. Она и плакала, и кричала, и просто напросто боялась окруживших ее теток, которые громко и грозно отдавали нам команды.

Через минуты четыре этих безуспешных попыток, громко и возмущенно стуча каблуками, в кабинет вошла предводительница фей, в жемчужных бусах, в кичке и в теле длиной примерно 1,85. Вошла и тоном завуча среднеобразовательной школы сказала:

- ТАК! Выйдите отсюда и приходите в другой раз, если не можете успокоить ребенка!!! У нас три минуты на человека! ТРИ!!!

Я же говорила уже, что я очень спокойная и неконфликтная по жизни? Так вот отныне это не так. У меня налились глаза кровью и я сказала, что мы никуда отсюда не уйдем, а будем успокаиваться и продолжать попытки.

Со всех сторон ей стали подтявкивать феи:

- Если у вас такой ребенок, зачем вы вообще его приводите??
- Почему она плачет?? Нельзя успокоить что ли?
- Почему вы ее не подготовили?? Идите и подготовьте ребенка, а потом приходите!
- К ЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЕЕ ПОДГОТОВИТЬ??? - начала свирепеть я.
- К высоте! - рявкнула предводительница.- У нас три минуты на человека!!! Три!

ААааааАААААааа!!!!

Все это я описываю очень кратко и очень деликатно. Примерно как Абдулов нашу страну.

Потом вдруг кто-то притащил маленький детский стульчик и поставил его на большой. Посидеть на самом верху Алиса очень даже согласилась, и с улыбкой увенчала собой башню из стульев.

Когда весь этот спектакль закончился и все утихли, фея №2, сидевшая за соседним столом никак не унималась и продолжала шипеть из-за своего монитора и брызгать слюнями на клавиатуру:

- Я здесь что, клоун что ли? Приводят неподготовленных детей! В три минуты не укладываетесь, уходите и готовьтесь!
- У вас дети есть? - Устало спрашиваю я.
- Нет! - злобно рявкнула фея. Молодая девчонка... В которой яда больше, чем в гадюке.
- И лошадку нашу оставьте! А то унесете еще!

Где вас всех готовят, а? Работницы ЖЭКов, ОВИРов, паспортных столов. Откуда вы, женщины? И женщины ли вы?

Я понимаю, система, страна, зарплата и т.п... Всё понимаю. Но, мне кажется, больше ни в одной стране мира я не столкнусь с таким отношением к ребенку и с таким отношение в принципе.

Оборудуйте место для фотографирования ребенка! Сделайте так, чтобы он не навернулся с башни из стульев и не сломал себе шею. А если не можете, значит засуньте язык себе в жопу, терпите и ловите кадр! И улыбайтесь, дамы. Это очень важно. УЛЫБАЙТЕСЬ!

Когда я вышла из ОВИРа, свирепая и негодующая, я тут же уткнулась в тетку, которая увидев Алису вдруг изрекла:

- Почему ребенок не в шапочке??? Ушки же надует! Надует, потом очень пожалеешь! Очень будут болеть уши у нее!

Около +20 где-то у нас... Еще чуть-чуть и я бы ударила эту тетку об березу обеими ушками.

Вас откуда всех выпустили сегодня, а?


Сочувствую всем сердцем! Это не люди, это роботы с трехминутным таймером. Мою дочь тетенька мучила неправильным фокусом глаз. Ну не понимал ребенок почему надо смотреть в центр камеры, а не на цветочки на подоконнике.

Я полдня потом еще негодовала! Просто какой-то невероятный уровень сервиса...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На биометрический так нельзя, к сожалению, делать.

(Deleted comment)
У нас так тут. Фотографируешь ребенка дома на белом фоне , потом отдаешь фотку студию, они фотошопом добавляют задник , уменьшают до размера паспортного фото, печатают и вырезают фотки, отдают тебе. Это стоит 8 евро. Идешь на почту , отправляешь на адрес мида письмо с заполненной формой и фотографией, платишь сбор , далее тебе почтой приходит паспорт.

У нас можно так сфотографировать для паспорта старого образца. А для биометрического нет. Только личное присутствие и только фотографирование в ОВИРе.

Кошмар. Буду морально готовиться и готовить ребёнка

блин, не могли чтоль на камеру магнит яркий прицепить? в нашем ОВИРе так сделали - и дети теперь быстро и тихо фотографируются.

у них целый мешок игрушек там был. Но вся загвоздка в том, что ребенок должен находиться на определенной высоте... Стоять на стуле, например. Колени мамы не подходят.

Про непуганых идиотов - чистая правда
Потому что это сказал Чехов

Открытие для меня. Слышала это только из уст Абдулова. Буду знать)

(no subject) (Anonymous) Expand
О! Я вчера полдня провела в здании суда... Без детей и зайцев, правда. Но то, что эти властелины окошек взращиваются где-то в потустороннем мире зла - это однозначно. У них вряд ли есть родители, друзья или что-то в это роде. А по окончанию рабочего дня они просто самовозжигаются и исчезают до утра. Ррр!

Это точно) Аж искрят.

Они как себе это представляют - подготовить годовалого? Мир грибов какой-то. А тетка с ушками вообще без комментариев, ибо матом я не ругаюсь, хотя после такого дня высказала бы точно.

Я тоже не ругаюсь и тоже высказала.

блииииииииииииин
а я думала, что старого образца делают на текстильщиков. рассчитывала отделаться малой кровью. эээх.

Всё правильно) На Текстильщиков как раз и делают. Но мне было очень неудобно туда мотаться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Читала и негодовала. Этот совок неискореним. Мне кажется там атмосфера особая и даже нормальные люди со временем превращаются вот в это.
А самое идиотское то, что потом, через пару лет, скажут сто паспорт нужно срочно заменить, потому что ребенок на себя не похож.

Главное, чтобы не на таможне это где-нибудь выяснилось.

Ох да, грустно все это. Это люди из какого то потустороннего мира. И отношение к детям у нас конечно весьма специфическое...
В москве сейчас меняется система по тихоньку, приходят молодые женщины вместо тех советских теток и организация процесса улучшена немного. Я старого образца сделала, правда в очереди час просидели, все такие вежливые, вперед никто не пропустил)
А я помню как сдавала на паспорт свой еще документы, лет 12 назад в центре москвы. Овир был в деревянном!! 2-х этажном доме с перекосившимися полами и полуразбитыми рамами. Надо было весь день провести в очереди. И вот когда моя очередь подошла, и я готова была выдохнуть, тетечка спросила: "а где папочка?, без папочки не принимаем!" И выставила вон. У меня был шок))

Да-да)) Раньше это адские очереди были.

Колени мамы очень даже подошли бы, если бы маму накрыть чем-то белым. Так что эти тети не только злюки, они еще и совершенно без фантазии

Не подошли мои колени, к сожалению. Камера так низко не опускалась у них.

звери какие-то

у нас в городе в ОВИРе все-таки вежливые девочки сидят. Правда, когда мы всем колхозом (в мае) пришли делать паспорта, сразу предупредили, что с фотографированием малышки будут проблемы. Оочень терпеливо пытались сфотографировать минут 20, в конце-концов сказали, что это бесполезно (дочке 2,5 года - ни в какую не хотела фокусировать взгляд на камере, потом устала и начала капризничать) и отправили делать в паспортный стол паспорт старого образца, дали расписание и список необходимых там документов.

20 минут - это мега терпение) Мои на 4-й минуте стали истерить.

У нас все тоже во всех организациях. Нам скоро так же предстоит поход в ОВИР, как вспомню мои муки, по оформлению дитю гражданства также, это ппц!
Сегодня реально чуть не дала пинка тетке в магазине, еле себя остановила. (Ужас, а тоже была такая спокойная :))

?

Log in

No account? Create an account