bel_latrix (bel_latrix) wrote,
bel_latrix
bel_latrix

Category:

Мамам спокойных детей посвящается

У меня есть соседка и у нее есть сын, который старше Алисы аж на целый месяц. Мы не подруги и даже не приятельницы. Иногда можем пересечься и перекинуться парой фраз, не более того. Хотя, казалось бы, дружи! Дети одного возраста, живем в одном подъезде, одинаковые интересы и сами мы почти ровесницы. Красота же? Но нет.

Так вышло, что соседка родила флегматика, а я гремучую смесь сангвиника и холерика. Всё хочу спросить, какие витамины она пила во время беременности и всё время забываю. Потому что не могу. Не могу одновременно спрашивать и бежать за Алисой, которая если видит трактор, то кидается сразу в ковш.

Ее флегматика условно назовем Петей. Петя совершенно другой. Если мы вдруг оказываемся на одной площадке, то Петя гуляет очень неторопливо, серьезно и вдумчиво. Он рассматривает песок, ковыряет палочкой землю, делает всё это в радиусе двух метров и всегда на всё соглашается. Домой? Хорошо, домой. На качели? Хорошо, на качели. Стой здесь, никуда не ходи! Хорошо, буду стоять здесь, никуда не пойду.

Алиса гуляет с точностью наоборот, поэтому поболтать на площадке у нас с соседкой никогда не получается. Я нахожусь в броуновском движении и собеседник из меня никакой.

Дневной сон у Пети с самого рождения происходит следующим образом - он сидит и тихонечко играет в пирамидку, а потом падает на эту пирамидку и сладко засыпает. Родители переносят его в кроватку и он спит дальше.

Он всегда и всё ел, и, когда моя Алиса плевала еду, размазывая ее по стенам и истошно орала ДАААААЙ, Петя научился сносно и тихо выговаривать слово"крокодил" и отъел прекрасные пышные щеки. От груди Петя отказался сам в 10 месяцев, потому что котлета и пюре вкуснее.

Этим летом мы в очередной раз случайно пересеклись у лифта. Я была без Алисы. Пока мы разговаривали, Петя стоял рядом с мамой и не делал никаких попыток убежать вверх по лестнице или скатиться с нее вниз. Его не интересовал даже лифт. Он был молчалив, неприхотлив, спокоен и неподвижен. И тогда соседка поделилась со мной, что через неделю уезжает с ним вдвоем (!) в Испанию. Ему был год и восемь тогда, по-моему... Я подняла, упавшую на холодные ступеньки челюсть и с ужасом спросила: "Как?? И ты не боишься?" "А что такого?" - в свою очередь удивилась она. Потом я перевела взгляд на стоящего на одном месте Петю и подумала: "А и правда..."

Путешествовать с Петей, всё равно, что путешествовать с интерактивной куклой, у которой есть несколько комплектов красивой одежды и встроенная функция "поел-покакал". Они вернулись счастливые и отдохнувшие и Петя, естественно, ничем там не заболел. Через месяц они поехали еще раз на море, и он опять там ничем не заболел. Когда Пете было десять месяцев, он побывал на Октоберфесте в Германии и на наш с мужем, заданный с ужасом, вопрос: "И как оно? Что он там делал??" Соседка спокойно ответила: "Как что? Спал..." Петя проспал весь Октоберфест, аккуратно разложив в коляске свои пышные щеки.

Петя - эталонный подарочный ребенок, но его мама не в курсе об этом, потому что всё познается в сравнении.

И знаете, что интересно. Я ее понимаю. Полностью. Верю, что да, такое бывает. Верю, что бывают дети, которые вообще не требуют твоего внимания. С которыми дома можно работать, стоять на голове, ходить в туалет в одиночестве, читать книги и даже заниматься йогой. Петя будет собирать пирамидку и заснет лицом в колечко. Так бывает. Это темперамент и заслуга родителей здесь нулевая.

Но!

Соседка меня не понимает совершенно. Она не понимает, зачем нужен режим, ведь ребенок и так заснет где угодно. Не понимает, почему нельзя внезапно и вне режима поехать в зоопарк и покормить ребенка котлетами в машине, почему надо обязательно кормить дома и в определенное время. Она вообще не понимает, что значит не ест котлеты и почему плюет овощи? Не понимает, что такого сложного в перелете с полуторагодовалым ребенком. Не понимает, что такое капризы и истерики и недоумевает откуда они берутся.

А после двухлетнего чтения всевозможных форумов и сообществ на детскую тему, я заметила, что это повсеместно. Мамы активных детей (не спящих, орущих, истерящих, плохо едящих и далее по списку) понимают и принимают тот факт, что дети тоже люди и что все они разные и что спокойные дети - это не фантастика. Такие мамы толерантны как никто. А мамы спокойных детей (с рождения прекрасно спящих, самостоятельно играющих, все едящих и прочее), говорят так:

- Не правда всё! Вранье! У меня так не было! Дети - это счастье. А вы все, пишущие такое, - недоматери!

Почему так?

P.S. И я никак не решаюсь плотно подружиться с соседкой, потому что, мне кажется, у её Пети от моей Алисы заболит голова и он перестанет засыпать на пирамидке от переизбытка впечатлений.

На фотокарточке не Петя, но характер один в один.

Tags: life is life, Алиса, жизнь после родов
Subscribe

  • Как-то в разгар первой волны

    Как-то в разгар первой волны и карантина, я гуляла по почти безлюдным улицам, залитым весенним солнцем. Весна тогда была необыкновенная, тепло,…

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как-то в разгар первой волны

    Как-то в разгар первой волны и карантина, я гуляла по почти безлюдным улицам, залитым весенним солнцем. Весна тогда была необыкновенная, тепло,…

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…