bel_latrix (bel_latrix) wrote,
bel_latrix
bel_latrix

Categories:

4 самые лучшие книги для родителей

Я не могу похвастаться тем, что за почти три Алисиных года я прочитала абсолютно все книги о детской психологии и развитии. Но их было немало с поправкой, что это всё же первые три года, когда то времени нет, то кризис какой-нибудь, то кормление по требованию, то веки не разомкнуть даже спичками.

Вообще детскую психологию я открыла для себя на каком-то месяце беременности и ушла в неё с головой, потому что это оказалось невероятно интересным даже не относительно будущего ребенка, а относительно самой себя. Нет лучшего способа разобраться в себе, своих тараканах, удачах и неудачах, чем чтение подобных книг. Потому что, как ни крути, а ноги самых основных и противных человеческих тараканов растут именно оттуда - из детства.

Книг о детях сейчас великое множество, психологов ещё больше, но лично для себя я выделила только четыре книги, которые считаю обязательным к прочтению каждым, кто мечтает вырастить своего ребенка если не абсолютно счастливым, то, как минимум, не травмированным. Ну и чтобы ребенок этот не сваливался с соплями от юго-восточного ветра 1 м/с.

Эти четыре книги - единственные, которые, после прочтения в электронном виде, я сразу же купила в бумажном варианте и сразу в нескольких экземплярах, чтобы раздать всем бабушкам и дедушкам. И чтобы они обязательно остались у меня на полке и дождались, пока Алиса родит мне внуков.

Итак, рассказываю о них в том порядке, в котором, на мой взгляд, их лучше читать (за исключением последнего пункта):

1. Первая книга - «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Петрановской Л.В.

Прочитав эту книгу, вы почувствуете себя очень наполненным и уверенным родителем. Прочитав её, вы многое поймете про себя. Она объясняет, успокаивает, и иногда даже «берёт на ручки». После её прочтения, орущий трёхлетка не кажется сумасшедшим монстром с ужасным коварным планом, а подросток - придурком в узких джинсах. Ну вдруг кому-то так казалось. В ней вы также найдете очень ценную информацию про раннее развитие, детские сады и школы. Очень правильная подача. Очень лёгкое и интересное чтение. Эта книга обязательна к прочтению в период с 1 месяца и до, минимум, 16-ти лет. Читать и перечитывать! И, моё субъективное мнение, как-то изловчиться и прочитать впервые её (если вы сейчас планируете или беременны) именно в первый-второй месяц ребенка, а не до рождения. До рождения не тот эффект и многое будет непонятно. А потом, по мере взросления, перечитывать! Если не всю, то главы. Лучшей терапии для мамы и папы (!) не придумаешь.

2. Вторая книга - неожиданный для меня А. Курпатов «Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка».

Неожиданная, потому что я помню, что когда-то где-то он вёл какую-то передачу с психологическим уклоном и на этом всё. То есть ничего поразившего меня не помню. Но книгу я проглотила за один день, и следом за мной её проглотил муж. Она почти о том же, о чём Петрановская, но другими словами, с другими примерами, в общем другая. Более научная, если так можно выразиться. И просто невероятно полезная для понимания себя, если остались к себе какие-то вопросы. Читать и перечитывать обязательно! Но не скатываться в обвинение своих родителей, предъявляя им неправильное детство и обвиняя во всех своих бедах. Потому что они тоже когда-то были чьими-то детьми и Курпатов тогда еще не родился, а сын Спока еще не покончил жизнь самоубийством. То есть размышлять, делать выводы, работать над собой и не повторять ошибок.

3. Третья книга в представлении не нуждается. Это Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?».


Останавливаться на ней подробно не буду, потому что рассказано и пересказано о ней уже тысячу раз. Просто читайте и всё. Но! Не надо делать это во время беременности, да и в первый год тоже. Потому что это неактуально, а на фоне недосыпов и других впечатлений запоминается в итоге только фамилия автора и то, не с первого раза. И, опять же, эта книга требует возвращения к себе и перечитывания, не потому что ужасно интересная, а потому что ребенок растет и меняется, а, соответственно, должен меняться подход к нему, так как на одном ку-ку далеко не уедешь.

4. Ну и та-дам! Куда же без Комаровского? Без Комаровского нынче некуда.

Почему-то в век потрясающей доступности любой информации, правильную информацию многие мамы не находят вообще. Я сейчас про здоровье и медицину. Отсюда появляются какие-то невероятные способы лечения с оптовой закупкой в нескольких аптеках и дети летом в шерстяных шапках. Так вот Комаровский - это такая палочка-выручалочка. И вроде как не сомнительная ссылка в интернетике, а целая бумажная книга. Много книг! Те, кто искать не могут, не хотят или не умеют, читайте хотя бы Комаровского и обязательно начните со «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». И непременно подарите бабушкам. А те, кто и читать никак не может, смотрите видео. Плохих советов, касательно здоровья, я от него пока не слышала. Читать нужно начинать в беременность!

Этот список - костяк. Маленькая выжимка из всего, что сейчас издаётся. Но, на мой взгляд, это маст-хев. Можно не прочитать Корчака, но прочитать Петрановскую надо обязательно. В этих книгах самое глобальное и важное о детях. Самые сливки, основа и скелет. Есть еще куча нюансов, особенностей и трудностей, которые более подробно раскрываются у этих же авторов или многих других. Всё остальное можно читать по желанию и необходимости, но эти книги обязательно должны быть на вашей полке.

Tags: life is life, психология воспитания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →