bel_latrix (bel_latrix) wrote,
bel_latrix
bel_latrix

Categories:

Как-то в разгар первой волны

Как-то в разгар первой волны и карантина, я гуляла по почти безлюдным улицам, залитым весенним солнцем. Весна тогда была необыкновенная, тепло, птички все эти, сирень. Меньше всего думалось, что я иду и убиваю какую-то старушку.

И вдруг на горизонте замаячила бабуля с собачкой. То есть не просто так гуляла, а с алиби. Собачка стояла на газоне, а бабуля на дорожке шириной метра два - можно с комфортом разойтись, даже если твоя самоизолированная жопа уже ни в какие ворота не лезет и во всех запретительных лентах застревает.

Приближаюсь к бабуле и, вероятно, выгляжу как надвигающаяся акула из фильма «Челюсти» с соответствующим саундтреком. Иначе бабулину реакцию не объяснить. Как только я с ней поравнялась, несмотря на весьма преклонные годы, она резко отпрыгнула с ловкостью Джеки Чана далеко на газон, едва не задушив поводком собачку, и оттуда злобно крикнула: «Я смотрю, вы не собираетесь меня обходить! Придется мне!!!»

Так подпрыгивает кошка, если перед ней раскрыть зонт-автомат.

И этот ее грациозный прыжок в сторону таким неожиданным был, будто я не просто гуляла, а шла с распечатанным на плакате положительным тестом на ковид и косой в придачу.

Так жалко ее стало. С одной стороны натуральная баба яга, а с другой, это же как человек повредился мозгом от ежедневных устрашающих новостей. И теперь ей с этим мозгом как-то дальше жить.

А еще была история про одного 30-летнего мужчину. Прямо в разгар первого карантина у него закончились права, и он поехал на медкомиссию за справкой. Приезжает, а там всем меряют температуру. И ему, ни с того ни с сего, намеряли 37 и с позором прогнали. Так вот этот, еще вчера адекватный мужчина, приехал домой с мертвенно белым лицом, штанами, полными кортизола, и с порога сказал жене: «У меня температура! Теперь ОНИ всё знают! Собирайся, собирай детей, за нами скоро приедут, всех повяжут и закроют на 14 дней в разных больницах!» Я не шучу сейчас. И он не шутил.

И теперь ему с этим мозгом как-то дальше жить.

Или вот мой папа, например. Максимально адекватный человек, с развитым критическим мышлением, ни разу не ипохондрик и не паникер. На днях обсуждали ковид и я его спрашиваю: «Какие твои первые мысли будут, если завтра ты проснешься с соплями, больным горлом и температурой?». Он немного подумал и говорит: «Ты знаешь, я философски отношусь к смерти».

Я говорю: «Стоп. У тебя сопли и горло, какая смерть?»

Еще год назад он бы никогда в жизни не связал эти симптомы с летальным исходом. Ну горло. Ну температура. А сейчас, после слова «сопли», автоматически заговорил про смерть.

Теперь половина земного шара реагирует на симптомы ОРВИ, как если бы им сообщили - у вас большая опухоль, вероятнее злокачественная.

И им с этим мозгом как-то дальше жить.

И у каждого поколения своя история. Бабули, пережившие блокаду, доедают крошки со стола и насилуют внуков едой. Участвовавшие в военных действиях, от лопнувшего шарика могут лечь на землю и закрыть голову руками.

А сейчас появилось поколение невротиков-ипохондриков, которые обнаружив больное горло, будут отгонять от себя мысли о завещании и кремации.

Недавно, с широко раскрытыми глазами, читала статью. Что-то вроде сводок с поля боя, только из ковидной больницы. А-ля один день из жизни врачей. Длинная предлинная статья с подробнейшим описанием смертей и мучений людей, степени их посинения, репликами врачей и красочными фото на грани анатомического театра.

Умирали там почти все, не помню, остался ли хоть кто-то живой в эту смену. И большая часть статьи была посвящена ампутациям конечностей в связи с тромбами из-за ковида. Опять же с подробностями, как без них.

Не знали про ампутации? Вот бойтесь теперь, мало ли уже перестали.

Неадекватная информационная атака и постоянный саспенс - самое страшное, что случилось в эту эпидемию.

Ну давайте тогда начнем писать с не меньшим надрывом статьи из онкологической больницы. Или из больницы, куда отвозят пострадавших в ДТП, желательно мотоциклистов, после встречи с камазом. Можно в туберкулезную больницу еще заглянуть. Да чего уж, даже на послеродовом отделении вам понравится, если начать вдаваться во все анатомические подробности, судьбы и осложнения. Не говоря уже о родильном. Чтобы все, прочитавшие статью, совершенно точно никогда не захотели иметь детей. А если вдруг, не дай бог, забеременели, то испытали паническую атаку с последующим выкидышем и госпитализацией в единственную, не закрытую на ковид, психушку.

Невозможно серьезно и с вдохновением относиться к ограничительным мерам, когда тебе говорят, что можно гулять сначала четным, а потом нечетным домам, и ни в коем случае нельзя заходить в лес. А, спустя полгода, в лес можно, но в кафе заставляют надеть перчатку на одну руку, чтобы дистанционно оплатить заказ с помощью телефона.

Радует только одно. Хорошо, что это эпидемия ОРВИ, а не диареи. Даже боюсь фантазировать на тему ограничительных мер в этом случае и психических последствий у населения.

В общем, не читайте перед завтраком советских газет. Лучше посмотрите потрясающие обработанные старинные видео, например Амстердам 1922 года или Москва 1896. Там, на этих видео, сотни людей. И никого из них сейчас нет. Никого.

И после просмотра еще сильнее хочется жить, не думая о соплях.

Tags: life is life
Subscribe

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…

  • Беда не приходит одна

    Беда не приходит одна, поэтому дополнительно к коронавирусу, карантину, удаленной работе, дистанционному образованию и экономической коме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Самая непостижимая вещь в родительском чате

    Например, вдруг начинается внеплановый сбор денег. Допустим, на туалетную бумагу. Туалетная бумага - вещь в жизни школьника незаменимая, поэтому все…

  • Самоизоляция по-питерски

    В первые дни самоизоляции было интересно наблюдать за людьми. Сначала всем стало любопытно — а правда ли на улицу никто не выходит. Из окна…

  • Беда не приходит одна

    Беда не приходит одна, поэтому дополнительно к коронавирусу, карантину, удаленной работе, дистанционному образованию и экономической коме,…