Сидим с Алисой

Сидим с Алисой (5 лет), читаю ей книжку - Волшебник изумрудного города. Третий раз читаю. И я уже не могу. А недавно мы еще в театр ходили - Волшебник изумрудного города. И мультфильм смотрели. Одноименный.

И я читаю и думаю, всё. Думаю, ну невозможно уже. А они всё идут и идут, идут и идут в этот гребаный изумрудный город. Тотошка этот лает. Страшила со своими мозгами весь мозг вынул. Дровосек ноет. Сил никаких нет. А Алиса «читай, мамочка, не останавливайся». И к третьему разу я стала опытная и решила, что буду сокращать. Думаю, охвачу метким материнским глазом всю страницу, вычленю суть, лишнее выкину и ребенку донесу. А Алиса внимательно слушает и говорит:

- Мамочка, ты что слепая? Не видишь ничего что ли? Там не это сейчас! Ты половину пропустила!

Епрст…

Collapse )

Бывают такие прогулки

Бывают такие прогулки, что невозможно. Я так-то в общем и целом мать нормальная, не нельзякаю речитативом постоянно и истошно на всю площадку не ору. Хотя как мне это удается при Алисиной активности, подвижности и неиссякаемой любознательности ученым еще неизвестно.

И тут мы приходим на какую-то ранее неизведанную площадку, а у Алисы сегодня видимо Луна в Водолее и ее понесло. Не прогулка, а сплошные попытки нанести себе увечья. То на детский городок залезет, засунет ногу в расщелину со сломанными досками и застрянет там. То решит центрифугой раскрутить карусель советского образца, сделанную исключительно из тяжелых металлов и с ненавистью к детям. И всё бы ничего, но Алиса совершенно точно решит вдруг резко остановиться, и тогда сзади получит этими металлами прямо по голове. То вдруг засмотрится на одуванчик и побежит прямо под качели, сделанные всё из того же металла.

Collapse )

Маленький театр Ребекки

Несколько раз я садилась писать пост про эту книгу и всякий раз откладывала, потому что никак не находились слова. Хотя, нет, слова то находились. Примерно одно. Что-то вроде «вау!». Краткость сестра таланта и всё такое. Но рука не поднималась написать просто «вау», потому что не всё так просто.

Collapse )

Икеа… Икея?.. IKEA!

Икеа - это такое место, куда с мужем ходить нельзя, но очень хочется. Но нельзя. Ведь если туда зашел, то всё. Ходишь, как Моисей по пустыне, и готов это делать 40 лет, а потом вернуться и повторить. Но я не Моисей и муж за мной по стрелочкам не ходит, норовит срезать путь, сломать весь кайф и сломать все Поэнги, тестируя их своими 100 килограммами.

С Алисой тоже в Икею нельзя. Она хоть и маленькая, но женщина, поэтому тоже очень любит. А так как ей 4 года, то она не замолкает ни на минуту и просит купить ей каждый предмет интерьера, каждую свечку, каждый коврик, каждую чашечку, каждый долбанный сундвик. Слово «мамочка» произносится каждые 5 секунд. Каждые 5 секунд мне надо на что-то ответить, прокомментировать, восхититься, утешить, дать попить, восхититься еще раз, пойти посмотреть «Ой, мамочка, балкончик! Купим такой же?». Примерно через 15 минут я начинаю понимать мужа. И тоже хочу сесть в Поэнг, раскачиваться в нем и смотреть в одну точку. И чтобы в этой точке была Бьёркста:

Collapse )

Длинное долгое путешествие

У нас в Питере такой зоопарк, что в нем счастливы только хомячки. Самый крутой вольер по соотношению размер животного/размер клетки у тушканчика. А один павлин сидит в такой… таком… типа как аквариум. Так вот когда он там распускает хвост, то сам в шоке. Развернуться с хвостом врастопырку уже нельзя, ходить тоже нельзя. Можно только стоять и сходить от себя с ума. Как соблазнять павлиниху в таких условиях вообще не понятно. И вот он его раскроет там и стоит как дурак. Закроет. А мозгов то боженька много не дал, но инстинкты так и прут - он опять раскроет. И, херакс, опять застрял. И так много раз, я наблюдала.

И павлина можно понять. Это, например, как в юности оденешься вся ну прямо вообще красавица. Трусы как вологодская резьба, локоны как Шакира, макияж как Моника Белуччи, ветер в волосах, ноги от ушей - все-все клеточки организма прекрасны до невозможности. И едешь с подружкой куда-нибудь покорять мир. И ведь ни одна сволочь не покорится. Слюной изойдут, но ни-ни. Всё напрасно. И у павлина в этом вольере вся жизнь такая.

Collapse )

Один вечер из жизни Алисы

Если кто-то еще не знает, что такое 4-летний ребенок или если кто-то прямо сейчас записывает двадцать слов своего двухлетки в столбик в экселе, а потом нервно подсчитывает «итого», чтобы сверить полученный результат с таблицами развития. Или, быть может, кто-то уже давно забыл, что такое 4-летний ребенок, пока вместе со своим школьником извлекал синусы из косинусов и бился головой об котангенсы. Так вот, напоминаю.

Укладываю Алису спать. Лежа в постели, она задала следующие вопросы, именно в таком порядке. И на каждый вопрос потребовала развернутого ответа.

Collapse )

Всё, что я думаю о детских книгах

Если бы сейчас какой-нибудь высокий синеокий вихрастый швед, ну прямо аки Микки Рурк, предложил мне провести тест-драйв коляски Эммальюнга, я бы незамедлительно родила еще ребенка (можно даже от Микки Рурка), положила бы его в эту коляску, и тестировала бы её до кровавых мозолей на пятках и солнечных ожогов на счастливом лице. До такой степени мне нравилась первая Алисина коляска.

Но судьба распорядилась иначе. Шведы не звонили, коляски даром не предлагали, Микки Рурк вообще оказался мудаком, две Алисины Эммальюнги пошли по рукам на Авито, а сама Алиса, которую вот буквально вчера надо было носить столбиком, показывать магниты на холодильнике и ждать, когда она срыгнет, теперь напялила бусы до колен, уверенно ходит на двух ногах и говорит: «Мамочка, купи мне наконец-то кошку, а когда кошка умрет, купи собаку». То есть Эммальюнга ей нафиг не нужна.

Но!

Collapse )

Карлсон и Атос

Сидим с Алисой на диване, ей 4 года и она смотрит Карлсона. Сейчас это ее хит наравне с динозаврами. Определиться, кто лучше, она не может, поэтому спит с обоими и сверху еще русалочку укладывает для красоты момента.

И вот она сидит и весь ее мир - это я, папа, горстка детей из садика, Карлсон, свинка Пеппа, крем-брюле в вафельном стаканчике, белая лошадь в парке, бронтозавр опять же. Можно еще и дальше продолжить, но это будет очень небольшой список. Потому что рядом сижу я. И мой список, по сравнению с Алисиным, прямо таки огромный. Аж талмуд. Там уже и Атос есть, и Аннушка, которая разлила масло, и Болконский, смотрящий на небо. Еще есть коньяк, таблица умножения, метро и торт Эстерхази. Есть прогулки в одиночестве по ночному пляжу. Есть сломанная нога и боль от схваток. Боль от разлук еще есть и прививок чуть больше. Есть первая ее улыбка и первый вопрос про смерть.

Collapse )

Маленькое большое почти новогоднее чудо

Мое первое маленькое, но очень приятное новогоднее чудо свершилось, нет, не под бой курантов, не в ночь с 6-го на 7-е и даже не 25 декабря. А сильно задолго до всех этих переливающихся мишурой событий. И тогда, прямо в тот же момент, мне захотелось всё бросить и написать об этом пост, но потом вдруг то праздник осени в садике, то костюм кошки, то 4-летие, то упаковка подарков, потом работа, потом еще одна упаковка подарков, потом закончился скотч, потом я не могла найти, куда спрятала часть первых подарков, потом случайно нашла платье, которое потеряла три года назад (потеряла платье!). В общем, в этой сумасшедше-празднично-рабочей суматохе незаметно прошло два, а то и три месяца.

А всё началось с того, что однажды некая девушка Елена (прямо как я) вдруг спросила моего разрешения на публикацию моих постов со ссылкой на меня.

Collapse )

Алиса и психотерапевт

Алисе купили красивейшее новогоднее платье. Она ходила в нем весь день, отказывалась снимать, хотела в нем спать и есть фрикадельки. Кружилась, подпрыгивала, бегала, смеялась, залезала под кровать и говорила, что она во временном тоннеле (кто в теме, тот поймет). А я ходила за ней по квартире с большими острыми ножницами. Нет, не потому что, у некоторых куда ни сядешь - в жопе кубик, а у нас куда ни сядешь - в жопе динозаврик. А потому что на платье торчала ниточка - я хотела ее отрезать. Прекрасная Алиса категорически отказывалась снизойти до меня и ножниц, и тогда муж предложил поджечь ниточку. Так и сказал: «Давай я подожгу». Он всегда так поступает с торчащими ниточками на одежде. Алиса ничего не ответила и поглубже залезла во временной тоннель.

Collapse )